Loading...
+7 (4913) 57-12-93 (Тел./Факс)
+7 (910) 633-80-93 (Экскурсии)
391071, Рязанская область, Спасский район, с.Ижевское, ул.Зеленая, д.23
Вторник-Воскресенье музей открыт с 9:00 до 17:00 Понедельник-выходной

Выставка «Циолковский и Мы»

22 Марта 2022

В год юбилея К.Э. Циолковского на родине ученого в селе Ижевском, в музее, носящем имя великого земляка, открылась выставка «Циолковский и мы» из фондов Государственного музея истории космонавтики г. Калуги.

Выставка представляет собой планшеты с фотографиями и документами, наглядно иллюстрирующими связь между революционными идеями Циолковского и современной реальностью. 

Циолковский вошел в историю мировой и отечественной науки как ученый и изобретатель, работавший над тремя большими проблемами: цельнометаллическим дирижаблем, теорией обтекаемого аэроплана и ракетой для межпланетных сообщений. Он - признанный основоположник современной космонавтики.

Сформулировав формулу ракеты, наш земляк первым решил задачу о движении космического корабля в поле тяготения Земли и вычислил необходимые запасы горючего для преодоления силы притяжения.

Константин Эдуардович Циолковский за свою жизнь высказал множество научно обоснованных предположений в области космонавтики: от использования ракеты и выхода в открытый космос до жизни во всей Вселенной. Первый космический корабль он подробно изобразил в то время, когда научный мир ещё не осознавал возможность космических полётов. Лишь через 78 лет после этого Ю.А. Гагарин, внешность которого также с удивительной точностью была описана великим прогнозистом, стал первым космонавтом планеты, на практике доказав правильность мыслей К.Э. Циолковского. После своего триумфального полета первый космонавт планеты заявил: «Я просто поражаюсь, как правильно мог предвидеть замечательный ученый все то, с чем только что мне довелось встретиться, что пришлось испытать на себе!»

Циолковский был разносторонним человеком. Он занимался не только вопросами завоевания атмосферы, стратосферы и межпланетного пространства. В числе его трудов – работы по астрономии, астрофизике, математике, биологии, философии и ряду других наук. Он был членом многих научно-исследовательских организаций и учреждений. В связи с 75-летием со дня рождения и за заслуги перед страной К.Э. Циолковский был награжден орденом Трудового Красного Знамени. К нему часто приезжали ученые, инженеры, журналисты. Он твердо верил, что «невозможное сегодня станет возможным завтра».

Выставка «Циолковский и мы» знакомит зрителя с идеями Константина Эдуардовича, многие из которых используются в космонавтике в настоящее время.

До конца марта выставка будет размещаться в ижевском музее К.Э. Циолковского, а затем продолжит свое путешествие по образовательным и культурным учреждениям Рязанской области.

 

https://youtu.be/uBQhNVY8gqk

 

 

Поделитесь с друзьями!
Последние новости
У нас прошла
20.05.2023
У нас прошла "Ночь музеев" 2023
Читать далее
СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ - НАСТОЯЩЕЕ ДЕЛО!
20.05.2023
СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ - НАСТОЯЩЕЕ ДЕЛО!
Читать далее
Итоги конкурса
18.05.2023
Итоги конкурса "Мой домашний инопланетянин"
Читать далее
Внимание!
17.05.2023
Внимание! "Мой домашний инопланетянин"
Читать далее
Фотообзор сувенирной продукции музея
16.05.2023
Фотообзор сувенирной продукции музея
Читать далее
Акция
09.05.2023
Акция "Свеча Памяти" у обелиска павшим
Читать далее