Loading...
+7 (4913) 57-12-93 (Тел./Факс)
+7 (910) 633-80-93 (Экскурсии)
391071, Рязанская область, Спасский район, с.Ижевское, ул.Зеленая, д.23
Вторник-Воскресенье музей открыт с 9:00 до 17:00 Понедельник-выходной

Делегация из Коломны в гостях у музея

09 Сентября 2023

Сегодня музей К.Э. Циолковского посетила делегация из города Коломны. В ее составе был Юрий Викторович Никандров - старший преподаватель спецдисциплин Коломенского института (филиала) "Московского политехнического университета", "Изобретатель СССР", ветеран труда, бывший сотрудник завода тяжелого станкостроения в Коломне.
Юрий Викторович работал на заводе как раз в то время, когда там изготавливали макет ракеты для памятника К.Э. Циолковскому, установленного в Калуге.
Изначально ракета была деревянной, обшита фанерой и покрашена серебрянкой, но уже в том же 1958 году её заменили на стальную. В работе по её изготовлению принимали участие коллективы Ленинградского машиностроительного завода имени Ленина, завода тяжёлого машиностроения Коломны и коллектив одного из предприятий Москвы.
Памятник Циолковскому представляет собой высокий постамент из серого запорожского гранита, на котором возвышается бронзовая скульптура учёного-космиста, динамично изображённого как бы шагающим в будущее, а за его спиной возвышается 18-метровая серебристая ракета из нержавеющей стали. Скульптор памятника А. П. Файдыш-Крандиевский, архитекторы — М. О. Барщ и А. Н. Колчин. Бронзовая фигура К. Э. Циолковского для памятника была изготовлена на Ленинградском заводе «Монументскульптура».
Юрий Викторович поделился, что хранит коллекцию марок, посвящённых освоению космического пространства, владеет интересной информацией о работниках ЗТС, причастных к освоению космоса, к запуску в эксплуатацию уникального пресса П-307, о бригаде прессовщиков, производивших детали для первого в мире пилотируемого космического корабля "Восток", об уникальных специальных станках, спроектированных и изготовленных коломенскими станкостроителями для создания космического корабля "Буран", об изготовлении гребёнки для Балабановской фабрики, которая производила спички для космонавтов, необходимых при аварийной посадке.

Юрий Викторович был рад впервые побывать на родине основоположника космонавтики К.Э.Циолковского и высоко оценил работу музея, носящего имя знаменитого земляка.

 

Поделитесь с друзьями!
Последние новости
Режим работы музея в праздничные дни
22.02.2024
Режим работы музея в праздничные дни
Читать далее
День экскурсовода
21.02.2024
День экскурсовода
Читать далее
Практическое занятие для специалистов музеев
16.02.2024
Практическое занятие для специалистов музеев
Читать далее
Выставка
15.02.2024
Выставка "Разрешите Вас поздравить..."
Читать далее
Мастер-класс Веры Михайловны Прописновой
10.02.2024
Мастер-класс Веры Михайловны Прописновой
Читать далее
А.Л. ЧИЖЕВСКИЙ - УЧЕНЫЙ, ХУДОЖНИК, ПОЭТ
07.02.2024
А.Л. ЧИЖЕВСКИЙ - УЧЕНЫЙ, ХУДОЖНИК, ПОЭТ
Читать далее