Close

22.03.2022

Выставка «Циолковский и Мы»

В год юбилея К.Э. Циолковского на родине ученого в селе Ижевском, в музее, носящем имя великого земляка, открылась выставка «Циолковский и мы» из фондов Государственного музея истории космонавтики г. Калуги.

Выставка представляет собой планшеты с фотографиями и документами, наглядно иллюстрирующими связь между революционными идеями Циолковского и современной реальностью. 

Циолковский вошел в историю мировой и отечественной науки как ученый и изобретатель, работавший над тремя большими проблемами: цельнометаллическим дирижаблем, теорией обтекаемого аэроплана и ракетой для межпланетных сообщений. Он — признанный основоположник современной космонавтики.

Сформулировав формулу ракеты, наш земляк первым решил задачу о движении космического корабля в поле тяготения Земли и вычислил необходимые запасы горючего для преодоления силы притяжения.

Константин Эдуардович Циолковский за свою жизнь высказал множество научно обоснованных предположений в области космонавтики: от использования ракеты и выхода в открытый космос до жизни во всей Вселенной. Первый космический корабль он подробно изобразил в то время, когда научный мир ещё не осознавал возможность космических полётов. Лишь через 78 лет после этого Ю.А. Гагарин, внешность которого также с удивительной точностью была описана великим прогнозистом, стал первым космонавтом планеты, на практике доказав правильность мыслей К.Э. Циолковского. После своего триумфального полета первый космонавт планеты заявил: «Я просто поражаюсь, как правильно мог предвидеть замечательный ученый все то, с чем только что мне довелось встретиться, что пришлось испытать на себе!»

Циолковский был разносторонним человеком. Он занимался не только вопросами завоевания атмосферы, стратосферы и межпланетного пространства. В числе его трудов – работы по астрономии, астрофизике, математике, биологии, философии и ряду других наук. Он был членом многих научно-исследовательских организаций и учреждений. В связи с 75-летием со дня рождения и за заслуги перед страной К.Э. Циолковский был награжден орденом Трудового Красного Знамени. К нему часто приезжали ученые, инженеры, журналисты. Он твердо верил, что «невозможное сегодня станет возможным завтра».

Выставка «Циолковский и мы» знакомит зрителя с идеями Константина Эдуардовича, многие из которых используются в космонавтике в настоящее время.

До конца марта выставка будет размещаться в ижевском музее К.Э. Циолковского, а затем продолжит свое путешествие по образовательным и культурным учреждениям Рязанской области.

 

Error thrown

[] operator not supported for strings